Saturday, September 3, 2011

シュークリーム膨らまない

シュークリーム
いまだにまだシュークリームしてます。

一番最初に作ったときは、4、5個ができる量で、家に備え付けの、大きいオーブンで焼き
奇跡的に、非常に形のよいシュークリーム、特に底が綺麗な円を描いて
陶器の底のようにくっきりと浮かび上がっており、
どこをどうとっても、シャトレーゼ?どこかで買ったんでしょー、と家族に
言われた美作品でした。

しかしその後、同じオーブンでやって2cmくらいしか膨らんでおらず、
計量をしっかりするべく、最新のはかりを導入。

鍋で加熱してみようと思いレシピを変えて、電子レンジなしでやり、沸騰させろと
いうところは、とことん沸騰させてやったら
さらに小さく1cmくらいでしかもおいしくもなかった。

最初にバターと水を、時々混ぜながら、電子レンジでふぁーー、と上がってくるまで
加熱し(少し粉を加えると爆発しない)、
残りの粉を入れて、練りすぎない程度に混ぜて、電子レンジで加熱する。
溶いて室温になった卵を混ぜ入れ
生地にする。

ここで、あるときはなかなか一塊にならないときがある。
バター水と粉を混ぜて、また加熱するときに、しすぎてバターが分離して?
じゅわじゅわ言ってにじみ出してきたら、加熱しすぎらしい。

溶いた卵を一気に入れてもだめらしい。

大きいオーブンで少量作るのも(そして、また失敗するのも)もったいないので
トースターオーブン(4個焼くのが限界)でやったら
手順の小さいミスか、または温度が上がりきっていなかったかで、
一見同じ手順でやってるのに
かれこれその後、5回くらい、同じ結果をたどっている。

あんまり膨らまない。トースターオーブンにしてからは底が上がる。
バターを鉄板に引きすぎの場合に起こるらしい。
私はバターなぞ引いてもいないが、くっつかないホイルというのを買って
同じのを穴が開くまで使ってるのが悪かったのか?
明日は、倍量にして大きいオーブンで最初のとおりにやってみようと思う。

最初はいたく落胆したけれど
こうなったら、ウチのオーブンで、自分で出きるようになるまで
研究しなくてはならん、と思っています。全然諦めていない。

色々読んでは、温度の関係かも、鍋でやっている人もいる、とセンセイのゆりさんに
逐一報告していたら、
「じゅんさん、何だか論文書けそうねぇ。私は最所みたいに簡単な方法でやるわー。」
と言われました。

今、底が浮くのは温度の関係か?グーグルしていて、ついにシュークリームについての
論文を見つけて読んでいます。

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