Sunday, October 30, 2011

米粉

米粉でつくるケーキレシピには、ふわふわもちもちとあるのですが
ふわふわ、というかボワボワっとなり、口の中で粉に戻っていくだけで
もちもちにはなりませんでした。
砂糖を入れるレシピの場合、砂糖量はほぼ米粉と同量でないとバサバサになることが判明。
卵を泡立てる工程がある場合、共立てにせず別々に泡立て
卵黄のほうに油分を混ぜると若干しっとりします。

卵白の泡立てたものに、油分を加えると一瞬にして液状に戻ってしまいます。

米粉に惨敗していました今日最近。
んで、ようやくお菓子レシピを諦めて、お好み焼きレシピを参考にしたらおいしくできました。

ただマヨネーズとしょうがとかつおぶしで、それらしい味だったのでおいしかったのか
米粉だったからなのか、かなり不明ではありました。

ジャガイモを大きめにすりおろして、卵と混ぜて
だしのもとと米粉も一緒に混ぜて、潮少々にキャベツとすりおろしたショウガも混ぜて
あったお豆とにんじんも混ぜて、
ベーコンを先に炒めてから全部混ぜて、ぺったんこにして裏返して
できたら、鰹節とマヨネーズで食べました。

米粉は1Lbで100円程度、小麦粉は5Lbくらいで200円程度なので
米粉を使う意味はあまりないけれど、惨敗続きなのでリベンジをしていました。

1Lbで500gくらいだとおもう。

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